Sayur tuttu daun singkong
Sabtu, Juni 01, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 3 ikat daun singkong
- - 1 bh jantung pisang
- - 1 bh kelapa 1/2 tua (parut, bagi menjadi 2 bagian, 1 bagian dibiarkan utuh dan 1 bagian lagi diperas, ambil santannya)
- - 2 sdm udang kecil kering/ebi (bisa diganti dgn 1 btr terasi bila tak punya ebi)
- - 2 btg serai memarkan
- - 1 ruas lengkuas memarkan
- - 3 lbr daun salam
- - 3 siung bawang merah (kupas, iris halus)
- - 10 btr cabai rawit (opsional)
- - 1 sdm kaldu jamur / kaldu ayam
- - 1 sdt gula pasir
- - 1/2 sdt baking soda (opsional, tujuannya agar daun singkong tetap berwarna hijau walau direbus lama)
- - Garam secukupnya
- - Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- Gunakan 1 sdm stock bumbu dasar putih yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri yang dihaluskan kemudian ditumis.
Cara membuat:
- Potong jantung pisang menjadi beberapa bagian, cuci bersih.
- Cuci bersih daun singkong lalu tumbuk bersama jantung pisang, tak usah terlalu halus agar tekstur lebih cantik.
- Setelah ditumbuk, campurkan semua bahan lainnya, aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu masak hingga matang. Cek rasa, angkat, siap disajikan
Belum ada Komentar untuk "Sayur tuttu daun singkong"
Posting Komentar