Tumis tongkol buncis, menu lezat dan penambah nafsu makan

Instagram/@ika_kusuma_aglaileen

Bahan:

  • - 2 ekor tongkol ukuran sedang, bersihkan
  • - 1 lembar daun salam
  • - 1 sdt garam
  • - Segenggam buncis, iris agak tebal
  • - 2 buah tomat
  • - 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • - 5 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 1 cabai keriting, iris tipis
  • - 3 buah cabai rawit utuh
  • - 1 sdm margarin
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdm gula
  • - 3 sdm air

Cara membuat:

  1.  Rebus tongkol selama 8 menit dengan air secukupnya sampai terendam.
  2.  Tambahkan 1 sdt garam dan daun salam gunakan api besar, setelah mendidih gunakan api sedang cenderung kecil.
  3.  Angkat tongkol, dinginkan sebentar lalu pisahkan daging dengan tulang dan kepala kemudian sisihkan. (Tulang dan kepala jangan dibuang ya. Nanti digunakan untuk membuat kaldu).
  4.  Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  5.  Panaskan margarin di wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian oseng hingga harum. Masukkan cabai rawit, tumis kembali hingga layu.
  6.  Masukkan buncis, garam, dan gula. Tumis hingga buncis berubah warna.
  7.  Masukkan tongkol lalu aduk sebentar, kemudian masukkan air dan tutup wajan.
  8.  Masak hingga buncis matang menggunakan api kecil.
  9.  Koreksi rasa kemudian masukkan tomat dan daun jeruk. Aduk sebentar lalu Matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Tumis tongkol buncis, menu lezat dan penambah nafsu makan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel