Bacang ketan
Kamis, Juli 18, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 kg beras ketan, rendam 1 malam
- - 1 butir kelapa parut
- - 2 sdt garam
- - 1 set santan instan ukuran kecil
- - 100 gr kacang merah ukuran kecil
- - Daun bambu
- - Tali buat mengikat
- - Air untuk merebus
Bahan isian:
- - 500 gr kacang merah ukuran besar
- - 100 gr gula batu
- - 2 lembar daun pandan
- - 1 ruas jahe geprek
Cara membuat:
- Rendam beras ketan, kacang merah besar, dan kacang merah kecil buat campuran selama 1 malam.
- Masak kacang merah ukuran besar sampai lunak masukkan daun pandan, jahe, terakhir masukkan gula batu sampai matang buat isian.
- Setelah beras direndam, cuci, tiriskan lalu masukkan baskom campur kelapa parut, kacang merah, garam, aduk rata.
- Siapkan 2 daun bambu, lebarkan dengan cara ditata bolak-balik biar lebar taruh 1 daun bambu letakan bagian tengah. Bagian tengah bawah tekan putar dijadikan kerucut.
- Masukkan beras, di tengah masukkan isian kacang merah, tutup beras sambil ditekan sisa daun bagian atas buat tutup sampai rapat.
- Rebus bacang dengan air yang banyak sampai matang kurang lebih 2 jam biar matang melekat menyatu.
Belum ada Komentar untuk "Bacang ketan"
Posting Komentar