Garang asem khas Pekalongan

Instagram/@ocha_chupid

Bahan:

  • - 750 gr ayam, potong kecil-kecil
  • - 5 buah tomat hijau, iris
  • - Segenggam cabai rawit utuh
  • - 2 buah cabai merah besar, potong serong
  • - 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • - Daun pisang untuk membungkus

Bumbu iris:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 8 siung bawang merah
  • - 2 cm jahe, geprek
  • - 3 cm lengkuas, geprek
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 5 lembar daun salam

Bumbu lain:

  • - 50 gr fibercreme
  • - Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1.  Tumis semua bumbu iris hingga harum dan garing, beri air secukupnya
  2.  Masukkan fibercreme atau santan kental, irisan cabai, dan cabai rawit utuh
  3.  Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasanya.
  4.  Matikan api, masukkan ayam dan potongan tomat atau belimbing wuluh.
  5.  Siapkan daun pisang, beri plastik lebar di atasnya lalu timpa atau tumpuk lagi dengan daun pisang, kemudian masukkan ayam beserta kuahnya.
  6.  Bungkus membentuk tum, lakukan hingga adonan habis.
  7.  Kukus selama 20-30 menit. Garang asem ayam siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Garang asem khas Pekalongan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel