Garang asem khas Pekalongan
Selasa, Juli 23, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 750 gr ayam, potong kecil-kecil
- - 5 buah tomat hijau, iris
- - Segenggam cabai rawit utuh
- - 2 buah cabai merah besar, potong serong
- - 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- - Daun pisang untuk membungkus
Bumbu iris:
- - 5 siung bawang putih
- - 8 siung bawang merah
- - 2 cm jahe, geprek
- - 3 cm lengkuas, geprek
- - 2 batang serai, geprek
- - 2 lembar daun jeruk
- - 5 lembar daun salam
Bumbu lain:
- - 50 gr fibercreme
- - Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu iris hingga harum dan garing, beri air secukupnya
- Masukkan fibercreme atau santan kental, irisan cabai, dan cabai rawit utuh
- Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasanya.
- Matikan api, masukkan ayam dan potongan tomat atau belimbing wuluh.
- Siapkan daun pisang, beri plastik lebar di atasnya lalu timpa atau tumpuk lagi dengan daun pisang, kemudian masukkan ayam beserta kuahnya.
- Bungkus membentuk tum, lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 20-30 menit. Garang asem ayam siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Garang asem khas Pekalongan"
Posting Komentar