Gembrot khas Jawa Tengah
Selasa, Juli 23, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ikat besar daun sembukan, ambil daunnya, cuci bersih, rajang tipis-tipis kemudian remas-remas agar daunnya lemas
- - 1/2 butir kelapa parut
- - 50 ml air kelapa
- - 1 buah tomat, iris tipis-tipis
- - Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- - 5 siung bawang putih
- - 3 buah cabai merah besar
- - 10 buah cabai rawit
- - 2 cm kencur
- - 1 ruas kecil lengkuas
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 potong kecil tempe semangit
- - Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Goreng bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga matang.
- Ulek bumbu yang sudah digoreng bersama dengan kencur, lengkuas, ketumbar bubuk, dan juga tempe semangit.
- Masukkan bumbu halus dan air kelapa ke dalam parutan kelapa, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Masukkan daun sembukan dan tomat iris, aduk-aduk hingga rata, jangan lupa koreksi rasanya.
- Bungkus membentuk segitiga dengan menggunakan daun pisang, kemudian kukus selama 30 menit atau hingga matang.
Belum ada Komentar untuk "Gembrot khas Jawa Tengah"
Posting Komentar