Kolak ketan kuah pandan lezat
Selasa, Juli 02, 2024
Tulis Komentar
Bahan ketan:
- - 200 gr beras ketan, rendam selama 1 jam
- - 100 ml air, campur dengan 1 sdt santan kara
- - 1 lembar daun pandan, simpulkan
- - 1/4 sdt garam
- - 1 sdt taro powder
Bahan kolak:
- - 200 gr gula pasir
- - 1/2 sdt garam
- - 130 ml santan kara, tambahkan 1500 ml air dan 2 sdm ekstrak pandan
- - 150 gr waluh
- - 150 gr ubi jalar
- - Kolang kaling secukupnya
- - 25 gr sagu mutiara merah, direbus
Bahan lain:
- - Nangka, potong sesuai selera
Cara membuat:
- Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
- Rebus air, santan kental, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap, setengah bagian tambahkan taro powder.
- Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
- Tambahkan nangka. Aduk rata. Ambil sedikit adonan, bentuk bola-bola lebih besar dari kelereng. Sisihkan.
- Kolak: rebus gula, vanili, extrak pandan, dan garam, bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
- 7. Tambahkan ubi dan waluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
- 8. Sajikan ketan, sagu mutiara, waluh, ubi dan nangka di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak.
Belum ada Komentar untuk "Kolak ketan kuah pandan lezat"
Posting Komentar