Kolak ketan kuah pandan lezat

Instagram/@virapurple

Bahan ketan:

  • - 200 gr beras ketan, rendam selama 1 jam
  • - 100 ml air, campur dengan 1 sdt santan kara
  • - 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 sdt taro powder

Bahan kolak:

  • - 200 gr gula pasir
  • - 1/2 sdt garam
  • - 130 ml santan kara, tambahkan 1500 ml air dan 2 sdm ekstrak pandan
  • - 150 gr waluh
  • - 150 gr ubi jalar
  • - Kolang kaling secukupnya
  • - 25 gr sagu mutiara merah, direbus

Bahan lain:

  • - Nangka, potong sesuai selera

Cara membuat:

  1.  Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
  2.  Rebus air, santan kental, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
  3.  Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap, setengah bagian tambahkan taro powder.
  4.  Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
  5.  Tambahkan nangka. Aduk rata. Ambil sedikit adonan, bentuk bola-bola lebih besar dari kelereng. Sisihkan.
  6.  Kolak: rebus gula, vanili, extrak pandan, dan garam, bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
  7. 7. Tambahkan ubi dan waluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
  8. 8. Sajikan ketan, sagu mutiara, waluh, ubi dan nangka di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak.

Belum ada Komentar untuk "Kolak ketan kuah pandan lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel