Kue bugis
Minggu, Juli 21, 2024
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- - 250 gr tepung ketan
- - 200 gr ubi ungu kukus, haluskan
- - 30 gr gula pasir
- - 1/2 sdt garam
- - 65 ml santan kental
- - 200 ml air panas
Bahan isi atau unti:
- - 1 kelapa setengah tua, parut
- - 5 sdm gula pasir atau sesuaikan selera
- - 1/4 sdt garam
- - 2 daun pandan
- - 50 ml air
Bahan Iarutan santan:
- - 150 ml santan sedang
- - 1 sdm tepung ketan
- - Garam secukupnya
Bahan lain:
- - Daun untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit, kecuali air.
- Kemudian tuang air sedikit-sedikit sambil uleni adonan. Hentikan penambahan air kalau adonan sudah dapat dipulung. Sisihkan.
- Masak semua bahan isian dengan cara ditumis, tunggu hingga airnya sat.
- Lalu ambil 25 gr adonan kulit isi dengan unti, buat bulatan, sampai adonan habis.
- Siapkan daun pisang, potong persegi panjang, bersihkan, oles dengan minyak goreng. Lalu lipat bentuk corong segitiga isi satu sdm larutan santan. Tambahkan bulatan bugis, lalu bungkus.
- Kukus kurang lebih 20 menit.
Belum ada Komentar untuk "Kue bugis"
Posting Komentar