Lupis ketan hitam

Instagram/@mom_emmyxander

Bahan:

  • - 500 gr beras ketan hitam
  • - Daun pisang secukupnya
  • - Kapur sirih secukupnya
  • - Garam secukupnya
  • - Kelapa muda parut secukupnya, kukus
  • - 250 gr gula merah
  • - 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • - air secukupnya untuk melarutkan saus gula merahnya

Bahan saus gula:

  • - Gula merah secukupnya
  • - Daun pandan
  • - Air secukupnya

Cara membuat:

  1.  Buat lupis, rendam beras ketan hitam selama kurang lebih 1 jam.
  2.  Setelah 1 jam saring dan siap untuk dimasukan ke daun yang sudah dibentuk segitiga. Lalu ikat pakai tali atau tusuk pakai tusukan gigi.
  3.  Lakukan sampai habis, sisihkan.
  4.  Masak air 3/4 bagian dari panci, masukkan kapur sirih.
  5.  Setelah air sudah mendidih masukkan satu persatu lupis tersebut, masak sampai matang. Sisihkan
  6.  Buat saus, masak gula merah, daun pandan sampai kental. Lalu beri sedikit air secukupnya. Setelah agak kental saring dan sisihkan.
  7.  Kemudian jika ingin disajikan lupis tersebut bisa gulingkan pada kelapa parut. Lupis siap disajikan dengan saus gula merahnya.

Belum ada Komentar untuk "Lupis ketan hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel