Lupis ketan hitam
Senin, Juli 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr beras ketan hitam
- - Daun pisang secukupnya
- - Kapur sirih secukupnya
- - Garam secukupnya
- - Kelapa muda parut secukupnya, kukus
- - 250 gr gula merah
- - 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- - air secukupnya untuk melarutkan saus gula merahnya
Bahan saus gula:
- - Gula merah secukupnya
- - Daun pandan
- - Air secukupnya
Cara membuat:
- Buat lupis, rendam beras ketan hitam selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam saring dan siap untuk dimasukan ke daun yang sudah dibentuk segitiga. Lalu ikat pakai tali atau tusuk pakai tusukan gigi.
- Lakukan sampai habis, sisihkan.
- Masak air 3/4 bagian dari panci, masukkan kapur sirih.
- Setelah air sudah mendidih masukkan satu persatu lupis tersebut, masak sampai matang. Sisihkan
- Buat saus, masak gula merah, daun pandan sampai kental. Lalu beri sedikit air secukupnya. Setelah agak kental saring dan sisihkan.
- Kemudian jika ingin disajikan lupis tersebut bisa gulingkan pada kelapa parut. Lupis siap disajikan dengan saus gula merahnya.
Belum ada Komentar untuk "Lupis ketan hitam"
Posting Komentar