Otak-otak ikan tenggiri khas Riau
Senin, Juli 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 510 gr daging tenggiri
- - 50 gr maizena
- - 300 gr sagu tani
- - 4 butir putih telur
- - 200 ml santan instan
- - 12 butir bawang merah
- - 12 butir bawang putih
- - 3 sdt garam
- - 4 sdt gula pasir
- - 1 sdt merica bubuk
- - 4 batang daun bawang iris-iris
- - Daun pisang yang sudah dibersihkan
- - Staples atau tusuk lidi
- - Plastik piping bag
- - Teflon atau sejenisnya untuk memanggang
Bumbu kacang:
- - 250 gr kacang tanah, digoreng
- - 90 gr gula jawa
- - 1 sdt garam
- - 5 sdt gula pasir
- - 20 gr asam jawa,campur air 3 sdm, buang bijinya
- - 5 siung bawang putih, goreng utuh
- - 5 siung bawang merah, goreng utuh
- - 10 buah cabai keriting, goreng utuh
- - 4 lembar daun jeruk
- - 3 lembar daun salam
- - 2 sdm kecap manis
- - 500 ml air
- - 50 ml santan
Cara membuat bumbu kacang:
- Buat saus kacang terlebih dahulu. Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.
- Tuang bahan di atas wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang, lakukan tes rasa. Sisihkan.
- Kemudian buat otak-otak. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
- Kemudian campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi. Lalu beri garam, gula, merica, dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
- Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.
- Masukkan adonan ke piping bag, gunting ujungnya. Isi adonan ke daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang di satu sisi. Kemudian balik sekali saja sampai matang seluruhnya.
Belum ada Komentar untuk "Otak-otak ikan tenggiri khas Riau"
Posting Komentar