Otak-otak ikan tenggiri khas Riau

Instagram/@gadis785

Bahan:

  • - 510 gr daging tenggiri
  • - 50 gr maizena
  • - 300 gr sagu tani
  • - 4 butir putih telur
  • - 200 ml santan instan
  • - 12 butir bawang merah
  • - 12 butir bawang putih
  • - 3 sdt garam
  • - 4 sdt gula pasir
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 4 batang daun bawang iris-iris
  • - Daun pisang yang sudah dibersihkan
  • - Staples atau tusuk lidi
  • - Plastik piping bag
  • - Teflon atau sejenisnya untuk memanggang

Bumbu kacang:

  • - 250 gr kacang tanah, digoreng
  • - 90 gr gula jawa
  • - 1 sdt garam
  • - 5 sdt gula pasir
  • - 20 gr asam jawa,campur air 3 sdm, buang bijinya
  • - 5 siung bawang putih, goreng utuh
  • - 5 siung bawang merah, goreng utuh
  • - 10 buah cabai keriting, goreng utuh
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 500 ml air
  • - 50 ml santan

Cara membuat bumbu kacang:

  1. Buat saus kacang terlebih dahulu. Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.
  2.  Tuang bahan di atas wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang, lakukan tes rasa. Sisihkan.
  3.  Kemudian buat otak-otak. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
  4.  Kemudian campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi. Lalu beri garam, gula, merica, dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
  5.  Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.
  6.  Masukkan adonan ke piping bag, gunting ujungnya. Isi adonan ke daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis.
  7.  Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang di satu sisi. Kemudian balik sekali saja sampai matang seluruhnya.

Belum ada Komentar untuk "Otak-otak ikan tenggiri khas Riau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel