Semar mendem merah putih
Senin, Juli 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan
- - 250 gr beras ketan
- - 250 ml air
- - 1 sdt garam
- - 3 sdm santan kara
- - 1 lembar daun salam
- - 1 batang daun pandan
- - 2 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
Bahan isian:
- - 1/2 buah fillet dada ayam rebus, suwir-suwir
- - 1 sdm minyak goreng
- - 4 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 sdt lada bubuk
- - Air 100 ml
- - 1 sdm fiber creme
Bahan kulit:
- - 3 sdm tepung terigu
- - Sejumput garam kaldu jamur
- - 1 butir telur ayam
- - Air secukupnya
- - 1 sdm minyak goreng
- - 3 tetes pewarna merah
- - 1/4 sdt kunyit bubuk
- - 1/2 sdm minyak goreng untuk olesan wajan
Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit. Aduk rata.
- Dadar di wajah teflon, sisihkan
- Campur di panci semua bawan ketan. Masak hingga air meresap.
- Kukus selama 25 menit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan garam. Tuang ketumbar bubuk dan air didihkan .
- Tambahkan ayam suwir, gula pasir, dan fiber creme. Masak hingga air meresap.
- Ambil 1/2 bagian ketan kukus.
- Setiap porsi 1 sdm. Cetak ketan beri isi tumis ayam, bungkus kulit, semar mendem siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Semar mendem merah putih"
Posting Komentar