Soto bening khas Semarang
Senin, Juli 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung
- - 3 liter air
- - 2 batang daun bawang simpulkan
- - 3 cm kunyit memarkan
- - 6 lembar daun salam
- - 2 batang serai
- - 5 cm lengkuas
- - 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt kaldu jamur bila suka
Bahan bumbu halus:
- - 12 butir bawang merah
- - 8 butir bawang putih
- - 1/4 sdt merica bulat
Bahan tambahan:
- - Soun yang sudah direndam
- - Tauge secukupnya
- - Bawang goreng buat taburan
- - Bawang merah goreng buat taburan
- - Irisan daun bawang
- - Irisan seledri
- - Sambal rebus
- - Kecap
- - Perkedel
- - Sate telur puyuh
- - Irisan jeruk nipis
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam kampung, buang kulitnya.
- Rebus dengan api kecil selama 30 menit atau sesuaikan dengan pemakaian ayam.
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke dalam panci berisi ayam.
- Masukkan daun bawang dan kunyit yang sudah dimemarkan, rebus sampai ayam empuk dan kuah menyusut kurang lebih 1 setengah liter atau 2 liter kaldunya.
- Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata lalu test rasa.
- Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
- Siapkan mangkuk, beri soun, tauge, suwiran ayam, irisan daun bawang seledri dan bawang goreng, beri kuah secukupnya.
- Sajikan dengan bahan pendamping.
Belum ada Komentar untuk "Soto bening khas Semarang"
Posting Komentar