Es dawet selasih/telasih

Bahan:

  • Untuk Dawet (Cendol):
  • - 100 gram tepung beras
  • - 50 gram tepung tapioka
  • - 300 ml air
  • - Sejumput garam
  • - Pewarna hijau (opsional)
Untuk Sirup Selasih:
  • - 50 gram biji selasih (basil seeds)
  • - Air secukupnya
  • - Gula secukupnya (sekitar 100 gram atau sesuai selera manis)

Untuk Kuah Santan:

  • - 200 ml santan kental, bisa dari kelapa segar atau santan instan
  • - 200 ml air
  • - 100 gram gula pasir
  • - Sejumput garam
  • - 1 lembar daun pandan, simpulkan

Pelengkap:

  • - Es batu secukupnya

Cara membuat:

Membuat Dawet (Cendol):

  1.  Campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam dalam mangkuk besar.
  2.  Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan licin.
  3.  Jika ingin, tambahkan pewarna hijau dan aduk rata.
  4.  Panaskan panci berukuran kecil dengan sedikit air. Gunakan alat yang bisa membuat dawet berbentuk, seperti saringan berlubang kecil atau cetakan dawet.
  5.  Ambil adonan dawet dan tekan atau tuangkan adonan ke dalam saringan atau cetakan tersebut sehingga dawet keluar dari lubangnya ke dalam air panas. Biarkan sebentar hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan sampai semua adonan habis.

Membuat Sirup Selasih:

  1.  Rendam biji selasih dalam air secukupnya selama kurang lebih 15-20 menit atau hingga mengembang. Tiriskan.
  2.  Didihkan air secukupnya dalam panci dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut dan air mendidih. Biarkan dingin.

Membuat Kuah Santan:

  1.  Campur santan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci. Panaskan dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga gula larut dan santan mendidih.
  2.  Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuah santan mendidih perlahan selama beberapa menit sambil terus diaduk agar tidak pecah.
  3.  Setelah matang, angkat dan saring untuk membuang daun pandan. Biarkan dingin atau masukkan ke dalam lemari es untuk didinginkan.

Penyajian Es Dawet Selasih:

  1.  Siapkan gelas saji atau mangkuk besar.
  2.  Masukkan beberapa lembar dawet yang sudah matang.
  3.  Tuangkan kuah santan yang sudah dingin di atas dawet.
  4.  Tambahkan sirup selasih secukupnya sesuai selera manis.
  5.  Tambahkan es batu secukupnya untuk kesegaran tambahan.
  6.  Es Dawet Selasih siap disajikan untuk dinikmati.

Belum ada Komentar untuk "Es dawet selasih/telasih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel