Tengkleng

 

Bahan:

  • - 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil atau sesuai selera
  • - 500 gram tulang rawan kambing (biasanya bagian ekor), potong-potong
  • - 1 liter air
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 cm lengkuas, memarkan
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun bawang, potong-potong
  • - 3 sendok makan kecap manis
  • - 3 sendok makan kecap asin
  • - 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • - Garam secukupnya
  • - Merica bubuk secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 sendok teh ketumbar

Pelengkap (opsional):

  • - Bawang goreng
  • - Sambal terasi
  • - Jeruk nipis
  • - Kerupuk udang atau kerupuk krupuk

Cara membuat:

1. Menyiapkan Bumbu Halus:

  • - Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan ketumbar dengan blender atau ulekan.

2. Memasak Tengkleng:

  • - Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bumbu halus hingga harum.
  • - Masukkan potongan daging kambing dan tulang rawan kambing, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  • - Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak sebentar hingga aromanya keluar.
  • - Tuangkan air, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • - Masak dengan api sedang hingga daging dan tulang empuk dan kuah mengental, sekitar 1-2 jam. Aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci dan bumbu meresap ke daging.
  • - Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam atau kecap asin jika diperlukan.

3. Penyajian:

  • - Angkat dan sajikan Tengkleng dalam mangkuk atau piring saji.
  • - Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng sebagai hiasan.
  • - Sajikan Tengkleng khas Solo selagi hangat, bisa disantap dengan nasi hangat, sambal terasi, jeruk nipis, dan kerupuk udang atau kerupuk krupuk.

Belum ada Komentar untuk "Tengkleng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel