Mie titi Makassar

Instagram/@helen_ranap

Bahan mie:

  • - 300 gr mie kering, rebus sebentar jangan overcook
  • - Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan kuah:

  • - 500 ml kaldu ayam atau sapi
  • - 200 gr daging ayam rebus
  • - 100 gr udang, kupas
  • - 5 buah bakso, potong-potong
  • - 3 buah sosis, iris
  • - 2 buah wortel, iris
  • - 1 bonggol sawi, potong
  • - 1 butir telur, kocok lepas
  • - 3 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 siung bombai, cincang
  • - 2 batang daun bawang, iris halus
  • - 2 sdm minyak untuk menumis
  • - 1 sdm sagu, larutkan dalam air
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 1 sdt hatam
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. 1. Panaskan minyak dengan api sedang, tata mie yang sudah direbus dalam saringan minyak. Goreng hingga kering dan matang. Angkat.
  2. 2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bombai hingga wangi dan layu.
  3. 3. Masukkan potongan daging, udang, masak hingga udang berubah warna.
  4. 4. Masukkan sosis, bakso, wortel, aduk rata.
  5. 5. Masukkan air kaldu, tambahkan kecap ikan, saus tiram, gula, garam dan merica.
  6. 6. Masak hingga wortel lunak. Masukkan sisa sayuran, aduk rata.
  7. 7. Tambahkan larutan air sagu sedikit atau sesuaikan kekentalan yang diinginkan. Masak hingga kaldu meletup-letup.
  8. 8. Masukkan kocokan telur. Sambil diaduk agar menyatu dengan kuah kaldu.
  9. 9. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Mie titi Makassar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel