Mie titi Makassar
Rabu, Agustus 14, 2024
Tulis Komentar
Bahan mie:
- - 300 gr mie kering, rebus sebentar jangan overcook
- - Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan kuah:
- - 500 ml kaldu ayam atau sapi
- - 200 gr daging ayam rebus
- - 100 gr udang, kupas
- - 5 buah bakso, potong-potong
- - 3 buah sosis, iris
- - 2 buah wortel, iris
- - 1 bonggol sawi, potong
- - 1 butir telur, kocok lepas
- - 3 siung bawang putih, cincang halus
- - 1 siung bombai, cincang
- - 2 batang daun bawang, iris halus
- - 2 sdm minyak untuk menumis
- - 1 sdm sagu, larutkan dalam air
- - 1 sdm kecap ikan
- - 1 sdm saus tiram
- - 1 sdt hatam
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- 1. Panaskan minyak dengan api sedang, tata mie yang sudah direbus dalam saringan minyak. Goreng hingga kering dan matang. Angkat.
- 2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bombai hingga wangi dan layu.
- 3. Masukkan potongan daging, udang, masak hingga udang berubah warna.
- 4. Masukkan sosis, bakso, wortel, aduk rata.
- 5. Masukkan air kaldu, tambahkan kecap ikan, saus tiram, gula, garam dan merica.
- 6. Masak hingga wortel lunak. Masukkan sisa sayuran, aduk rata.
- 7. Tambahkan larutan air sagu sedikit atau sesuaikan kekentalan yang diinginkan. Masak hingga kaldu meletup-letup.
- 8. Masukkan kocokan telur. Sambil diaduk agar menyatu dengan kuah kaldu.
- 9. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Mie titi Makassar"
Posting Komentar