Sambal goreng kentang, petai, dan hati sapi bumbu medok

Instagram/@yzmalicious

Bahan:

  • - 500 gr kentang
  • - 250 gr hati sapi
  • - 2 papan petai
  • - 2 buah cabai merah besar, iris
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 4 iris lengkuas
  • - Garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan gula merah
  • - 2 sdm air larutan asam jawa
  • - 100 ml santan

Bumbu halus:

  • - 100 gr cabai (cabai merah, cabai keriting, dan cabai rawit merah)
  • - 8 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 sdt terasi
  • - 3 butir kemiri, sangrai
  • - 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1.  Kupas kentang, potong dadu, lalu goreng sampai kering.
  2.  Didihkan air, masukkan hati sapi, daun salam, dan serai. Rebus selama 5 menit, lalu potong kecil-kecil. Bilas dengan air mengalir, tiriskan.
  3.  Panaskan minyak, goreng hati sapi sebentar, angkat dan tiriskan. Kucuri dengan 1-2 sdt air jeruk nipis, sisihkan.
  4.  Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
  5.  Tambahkan hati sapi, lalu oseng-oseng. Masukkan air asam jawa dan gula merah, aduk merata.
  6.  Tambahkan santan, aduk rata.
  7.  Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali.
  8.  Terakhir, tambahkan kentang goreng, irisan cabai hijau, dan petai. Aduk-aduk, lalu cek dan koreksi rasa.
  9.  Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng kentang, petai, dan hati sapi bumbu medok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel