Sambal goreng kentang, petai, dan hati sapi bumbu medok
Kamis, September 19, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr kentang
- - 250 gr hati sapi
- - 2 papan petai
- - 2 buah cabai merah besar, iris
- - 2 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 4 iris lengkuas
- - Garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan gula merah
- - 2 sdm air larutan asam jawa
- - 100 ml santan
Bumbu halus:
- - 100 gr cabai (cabai merah, cabai keriting, dan cabai rawit merah)
- - 8 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 1 sdt terasi
- - 3 butir kemiri, sangrai
- - 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Kupas kentang, potong dadu, lalu goreng sampai kering.
- Didihkan air, masukkan hati sapi, daun salam, dan serai. Rebus selama 5 menit, lalu potong kecil-kecil. Bilas dengan air mengalir, tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng hati sapi sebentar, angkat dan tiriskan. Kucuri dengan 1-2 sdt air jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Tambahkan hati sapi, lalu oseng-oseng. Masukkan air asam jawa dan gula merah, aduk merata.
- Tambahkan santan, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali.
- Terakhir, tambahkan kentang goreng, irisan cabai hijau, dan petai. Aduk-aduk, lalu cek dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng kentang, petai, dan hati sapi bumbu medok"
Posting Komentar