Tape ketan daun pisang
Selasa, Desember 31, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1500 gr beras ketan
- - 2 ragi tape
- - 3 sdm gula pasir, larutkan dengan 1/2 gelas air
- - Daun pisang secukupnya
- - Pasta pandan
- - 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, sampai keset. Harus benar-benar bersih supaya tape tidak kecut.
- Haluskan ragi, jemur sebentar.
- Rendam beras ketan selama 2 jam, beri pasta pandan. Setelah 2 jam, tiriskan.
- Kukus selama 10 menit. Beri daun padan pada air kukusan.
- Setelah 10 menit, angkat ketan. Cuci bersih sampai berbulir tidak lengket satu sama lain.
- Jika warna kurang hijau, bisa diberi pasta pandan lagi, ratakan. Kemudian kukus sampai matang.
- Dinginkan ketan sampai benar-benar dingin. Pastikan dingin. Ayak ragi di atas ketan. Ratakan.
- Ambil 1 sendok makan ketan pada daun pisang, beri sedikit air gula, bungkus.
- Simpan tape pada tempat tertutup jauhkan dari sinar matahari. Simpan selama 2-3 hari.
Belum ada Komentar untuk "Tape ketan daun pisang"
Posting Komentar