Tape ketan empuk
Selasa, Desember 31, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr beras ketan hitam, bersihkan, rendam 6-8 jam, tiriskan
- - 2 biji ragi tape, jemur, hancurkan atau parut
- - 2 sdm gula pasir
- - 250-300 ml air panas mendidih, bila ingin tape yang lembek bisa ditambah airnya sekitar 100-150 ml
- - Beberapa lembar daun pisang
Cara membuat:
- Kukus beras ketan selama 30 menit (ketan menjadi sedikit menggumpal), matikan apinya.
- Panas-panas angkat ketan, taruh pada panci. Masukkan air mendidih, aduk rata. Tutup panci dan biarkan sekitar 15 menit.
- Panaskan kukusan, kukus ketan selama 30 menit hingga ketan matang, angkat. Dinginkan dalam tempat yang agak lapang.
- Jika ketan sudah dingin merata, taburkan ragi tape sedikit demi sedikit menggunakan ayakan hingga rata.
- Pindahkan ketan ke dalam tempat yang sudah dialas dengan daun pisang, taburkan gula pasir di atasnya.
- Tutup baskom dengan rapat (jika perlu dengan plastik) agar tidak ada celah udara yang masuk.
- Biarkan ketan selama 2 hari di tempat tertutup hingga masak menjadi tape.
- Buka setelah 2 hari proses fermentasi. Tape siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tape ketan empuk"
Posting Komentar