Tape ketan empuk

Instagram/@madamjundi

Bahan:

  • - 500 gr beras ketan hitam, bersihkan, rendam 6-8 jam, tiriskan
  • - 2 biji ragi tape, jemur, hancurkan atau parut
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 250-300 ml air panas mendidih, bila ingin tape yang lembek bisa ditambah airnya sekitar 100-150 ml
  • - Beberapa lembar daun pisang

Cara membuat:

  1.  Kukus beras ketan selama 30 menit (ketan menjadi sedikit menggumpal), matikan apinya.
  2.  Panas-panas angkat ketan, taruh pada panci. Masukkan air mendidih, aduk rata. Tutup panci dan biarkan sekitar 15 menit.
  3.  Panaskan kukusan, kukus ketan selama 30 menit hingga ketan matang, angkat. Dinginkan dalam tempat yang agak lapang.
  4.  Jika ketan sudah dingin merata, taburkan ragi tape sedikit demi sedikit menggunakan ayakan hingga rata.
  5.  Pindahkan ketan ke dalam tempat yang sudah dialas dengan daun pisang, taburkan gula pasir di atasnya.
  6.  Tutup baskom dengan rapat (jika perlu dengan plastik) agar tidak ada celah udara yang masuk.
  7. Biarkan ketan selama 2 hari di tempat tertutup hingga masak menjadi tape.
  8.  Buka setelah 2 hari proses fermentasi. Tape siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Tape ketan empuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel