Tape ketan hijau manis

Instagram/@nindriany17

Bahan:

  • - 1 liter beras ketan putih
  • - 2 ragi tape
  • - 6 sdm gula pasir
  • - 3 lembar daun pandan
  • - Pewarna hijau
  • - 400 ml air panas

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih beras, rendam minimal 3 jam, setelah direndam cuci lagi, tiriskan. Panaskan air untuk mengukus, masukkan daun pandan, kukus beras ketan sampai setengah matang.
  2.  Pindahkan ketan ke dalam wadah. Campur air panas (mendidih) 400 ml dengan pewarna hijau secukupnya.
  3.  Siramkan campuran air dan pewarna ke dalam ketan, aduk rata, tutup, diamkan 15 menit.
  4.  Kukus kembali ketan sampai matang. Taruh ketan di atas nampan yang sudah diberi daun pisang atau plastik, biarkan sampai ketan benar-benar dingin.
  5.  Beri taburan ragi (dihancurkan dengan sendok sampai benar-benar halus) sampai rata. Taburkan juga gula pasir dengan merata.
  6. 6. Simpan di wadah tertutup (beserta daun pisang atau plastiknya), simpan di tempat yang suhunya hangat. Biarkan hingga 3 hari.

Belum ada Komentar untuk "Tape ketan hijau manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel