Tape ketan hitam

Instagram/@dapur.uri

Bahan:

  • - 1 liter ketan hitam
  • - 1/4 liter ketan putih
  • - 3 butir ragi tape yang masih baru (jemur)
  • - 3 sdm gula pasir dilarutkan dengan 1/2 gelas air matang .

Cara membuat:

  1. Campur ketan hitam dan putih dalam baskom, cuci bersih lalu rendam semalam.
  2. Cuci kembali ketan sampai bersih, lalu tiriskan.
  3.  Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.
  4.  Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar-benar dingin.
  5. Parut atau haluskan ragi yang sudah dijemur, ayak di atas ketan yang sudah dingin sampai rata.
  6. Letakkan di wadah yang kering dialasi dengan daun pisang lalu siram dengan air gula tadi lalu simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape ketan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Tape ketan hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel