Apem bakar menul

Instagram/@dapur.ibu.mertua

Bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 50 gr tape singkong
  • 160 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt munjung ragi instan
  • 2 lembar daun pandan
  • 600 ml santan
  • Nangka, potong dadu kecil-kecil secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus santan, 1 lembar daun pandan, dan garam, aduk-aduk supaya tidak pecah dan tunggu sampai mendidih, matikan api, tunggu sampai hangat.
  2. Lumatkan tape singkong dengan gula menggunakan wisk atau sendok.
  3. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan ragi.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit pada adonan sampai tercampur rata.
  5. Aduk terus kurang lebih 5-7 menit sampai adonan halus dan tidak ada yang menggumpal.
  6. Diamkan adonan dengan ditutup kain selama 1-2 jam.
  7. Setelah berbuih, pindahkan adonan pada ceret.
  8. Panaskan cetakan, tuang sampai 3/4 bagian, tutup panci.
  9. Jika sudah setengah matang, taburkan nangka, tutup lagi hingga matang.
  10. Jika bagian atas adonan sudah tidak lengket, berarti sudah matang.
  11. Sajikan hangat dengan plating potongan daun pandan di atasnya.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Apem bakar menul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel