Apem bakar menul
Sabtu, Februari 15, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 50 gr tape singkong
- 160 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt munjung ragi instan
- 2 lembar daun pandan
- 600 ml santan
- Nangka, potong dadu kecil-kecil secukupnya
Cara membuat:
- Rebus santan, 1 lembar daun pandan, dan garam, aduk-aduk supaya tidak pecah dan tunggu sampai mendidih, matikan api, tunggu sampai hangat.
- Lumatkan tape singkong dengan gula menggunakan wisk atau sendok.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan ragi.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit pada adonan sampai tercampur rata.
- Aduk terus kurang lebih 5-7 menit sampai adonan halus dan tidak ada yang menggumpal.
- Diamkan adonan dengan ditutup kain selama 1-2 jam.
- Setelah berbuih, pindahkan adonan pada ceret.
- Panaskan cetakan, tuang sampai 3/4 bagian, tutup panci.
- Jika sudah setengah matang, taburkan nangka, tutup lagi hingga matang.
- Jika bagian atas adonan sudah tidak lengket, berarti sudah matang.
- Sajikan hangat dengan plating potongan daun pandan di atasnya.
Belum ada Komentar untuk "Apem bakar menul"
Posting Komentar