Bandeng bumbu Lodho
Minggu, Februari 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor ikan bandeng
- - 2 sdt garam
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - 1/2 sdt kunyit bubuk
- - 1 batang daun bawang besar, iris kasar
- - 30 ml santan kental
- - 1 batang serai, geprek
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 sdm perasan jeruk nipis
- - 75 ml air putih
- - 5 cabai rawit merah
- - Air secukupnya
- - Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 4 butir kemiri
- - 1 cm jahe
- - 1 sdt kunyit bubuk
- - 1 cm kencur
- - 8 cabai keriting
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - 1 sdt merica
- - Garam dan gula secukupnya
- - Penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang insang, dan isi perutnya. Potong-potong lalu beri perasan jeruk nipis, kunyit bubuk, dan garam. Diamkan minimal setengah jam.
- Goreng ikan hingga kuning kecokelatan. Angkat, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan santan dan air, beri garam, gula pasir atau penyedap, dan perasan jeruk nipis. Aduk rata, koreksi rasa.
- Masukkan bandeng goreng, lalu masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Bandeng bumbu Lodho"
Posting Komentar