Bandeng bumbu Lodho

Instagram/@kulinerio

Bahan:

  • - 2 ekor ikan bandeng
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 1/2 sdt kunyit bubuk
  • - 1 batang daun bawang besar, iris kasar
  • - 30 ml santan kental
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 sdm perasan jeruk nipis
  • - 75 ml air putih
  • - 5 cabai rawit merah
  • - Air secukupnya
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri
  • - 1 cm jahe
  • - 1 sdt kunyit bubuk
  • - 1 cm kencur
  • - 8 cabai keriting
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 1 sdt merica
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - Penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan, buang insang, dan isi perutnya. Potong-potong lalu beri perasan jeruk nipis, kunyit bubuk, dan garam. Diamkan minimal setengah jam.
  2.  Goreng ikan hingga kuning kecokelatan. Angkat, lalu tiriskan.
  3.  Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan cabai rawit sampai harum.
  4.  Masukkan santan dan air, beri garam, gula pasir atau penyedap, dan perasan jeruk nipis. Aduk rata, koreksi rasa.
  5.  Masukkan bandeng goreng, lalu masak hingga bumbu meresap.
  6.  Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Bandeng bumbu Lodho"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel