Gulai ikan bandeng
Minggu, Februari 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan bandeng ukuran agak besar (sekitar 500 gr)
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - 400 ml santan encer
- - 150 ml santan kental
- - 3/4 sdt garam
- - 1/2 sdt kaldu bubuk
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 buah cabai keriting
- - 3 butir kemiri
- - 1 cm jahe
- - 3 cm kunyit
Bumbu pelengkap:
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 1 batang serai, memarkan
- - 3 lembar daun jeruk, buang tangkainya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan bandeng, patahkan tulang ekornya, kemudian potong menjadi 3-4 bagian, cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas sampai bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan bandeng, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai ikan bandeng"
Posting Komentar