Botok telur asin
Selasa, Februari 18, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 6 butir telur asin mentah
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- 65 ml santan instan, tambahkan air hingga 100 ml
- 6 lembar daun salam
- cabai rawit utuh sesuai selera
- Daun pisang untuk membungkus
- Garam
- Kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 ruas lengkuas
- 4 buah cabai hijau besar
- 2 buah tomat hijau besar
Cara membuat:
- Bumbui santan dengan sedikit garam dan kaldu bubuk, aduk rata, sisihkan.
- Iris bumbu.
- Siapkan daun pisang, jemur agar lebih mudah dibentuk dan bersihkan. Sobek-sobek daun pisang, ambil 2-3 lembar daun pisang dan bentuk takir atau wadah
- Masukkan 1 lembar daun salam ke dalam takir daun pisang, tambahkan 1 sdm campuran santan. Tambahkan bawang merah, putih, lengkuas iris, cabai hijau, tomat hijau dan kemangi ke dalam takir daun pisang.
- Masukkan telur asin mentah (kuning telur sudah memadat tapi putih telurnya masih cair) ke dalam takir daun pisang, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
- Kukus botok selama 30 menit atau sampai matang. Botok telur asin siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Botok telur asin"
Posting Komentar