Botok telur asin

Instagram/@tetep_indah

Bahan:

  • 6 butir telur asin mentah
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • 65 ml santan instan, tambahkan air hingga 100 ml
  • 6 lembar daun salam
  • cabai rawit utuh sesuai selera
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bumbu iris:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 2 buah tomat hijau besar

Cara membuat:

  1. Bumbui santan dengan sedikit garam dan kaldu bubuk, aduk rata, sisihkan.
  2. Iris bumbu.
  3. Siapkan daun pisang, jemur agar lebih mudah dibentuk dan bersihkan. Sobek-sobek daun pisang, ambil 2-3 lembar daun pisang dan bentuk takir atau wadah
  4. Masukkan 1 lembar daun salam ke dalam takir daun pisang, tambahkan 1 sdm campuran santan. Tambahkan bawang merah, putih, lengkuas iris, cabai hijau, tomat hijau dan kemangi ke dalam takir daun pisang.
  5. Masukkan telur asin mentah (kuning telur sudah memadat tapi putih telurnya masih cair) ke dalam takir daun pisang, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
  6. Kukus botok selama 30 menit atau sampai matang. Botok telur asin siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Botok telur asin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel