Empal bacem

Instagram/@lidyatjahjadi

Bahan:

  • 1 kg daging sapi gandik/kisi
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu ungkep:

  • 2 liter air
  • 150 gr gula merah
  • Seruas jari jahe
  • 100 gr lengkuas potong-potong
  • 2 batang serai geprek
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 7 siung bawang merah haluskan
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 5 lembar daun salam
  • Sedikit asam jawa
  • Garam dan gula sesuai selera

Bahan sambal terasi:

  • 1 buah tomat
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara membuat::

  1. Rebus daging bersama bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air berkurang.
  2. Setelah matang meresap, angkat dan biarkan dingin. Simpan di kulkas minimal semalam agar bumbu lebih meresap.
  3. Kemudian goreng dalam minyak panas sebentar saja, sampai warna lebih gelap sedikit tidak sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  4. Buat sambal, goreng cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
  5. Lalu haluskan beserta terasi, garam, dan gula sesuai selera. Sajikan bersama empal bacem.

Belum ada Komentar untuk "Empal bacem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel