Empal bacem
Sabtu, Februari 22, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg daging sapi gandik/kisi
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu ungkep:
- 2 liter air
- 150 gr gula merah
- Seruas jari jahe
- 100 gr lengkuas potong-potong
- 2 batang serai geprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 7 siung bawang merah haluskan
- 5 siung bawang putih haluskan
- 5 lembar daun salam
- Sedikit asam jawa
- Garam dan gula sesuai selera
Bahan sambal terasi:
- 1 buah tomat
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam dan gula sesuai selera
- Minyak goreng
Cara membuat::
- Rebus daging bersama bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air berkurang.
- Setelah matang meresap, angkat dan biarkan dingin. Simpan di kulkas minimal semalam agar bumbu lebih meresap.
- Kemudian goreng dalam minyak panas sebentar saja, sampai warna lebih gelap sedikit tidak sampai kering. Angkat dan sisihkan.
- Buat sambal, goreng cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
- Lalu haluskan beserta terasi, garam, dan gula sesuai selera. Sajikan bersama empal bacem.
Belum ada Komentar untuk "Empal bacem"
Posting Komentar