Empal daging sapi serundeng

Instagram/@lapakresep

Bahan:

  • 300 gr sapi, potong dengan ketebalan 1/2 cm
  • 3 sdm kelapa parut
  • 250 ml santan
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdt air asam jawa

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan air sampai empuk, lalu angkat. Selanjutnya angkat daging dan potong, geprek perlahan sampai agak pipih.
  2. Ambil kaldu dari rebusan daging sebanyak 500 ml, sisihkan.
  3. Daging sapi yang sudah dipipihkan tadi direbus kembali.
  4. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, gula, garam, merica, kaldu daging, serai, kayu manis, bunga lawang dan santannya. Aduk rata masak hingga mendidih.
  5. Masukkan air asam jawa, aduk. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, lalu angkat. Tiriskan.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga menjadi kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taruh di piring saji.
  7. Campur sisa bumbu dengan kelapa parut, aduk-aduk di atas api kecil hingga rata dan cairan menyusut. Angkat lalu taburi di atas daging.

Belum ada Komentar untuk "Empal daging sapi serundeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel