Empal daging sapi serundeng
Sabtu, Februari 22, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 300 gr sapi, potong dengan ketebalan 1/2 cm
- 3 sdm kelapa parut
- 250 ml santan
- 1 liter air
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 buah bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 sdt air asam jawa
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 butir kemiri disangrai
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dengan air sampai empuk, lalu angkat. Selanjutnya angkat daging dan potong, geprek perlahan sampai agak pipih.
- Ambil kaldu dari rebusan daging sebanyak 500 ml, sisihkan.
- Daging sapi yang sudah dipipihkan tadi direbus kembali.
- Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, gula, garam, merica, kaldu daging, serai, kayu manis, bunga lawang dan santannya. Aduk rata masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, aduk. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, lalu angkat. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas hingga menjadi kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taruh di piring saji.
- Campur sisa bumbu dengan kelapa parut, aduk-aduk di atas api kecil hingga rata dan cairan menyusut. Angkat lalu taburi di atas daging.
Belum ada Komentar untuk "Empal daging sapi serundeng"
Posting Komentar