Empal manis

Instagram/@iindapur

Bahan:

  • 800 gr daging sapi has dalam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 500 ml air kaldu bekas rebusan daging/secukupnya
  • 3 sdm krimer
  • 50 gr gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm penuh ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Cuci daging, rebus dengan air secukupnya hingga setengah matang, potong-potong lalu sedikit memarkan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, lalu tuang air kaldu bekas rebusan daging dan krimer. Tambahkan gula merah, garam, kecap manis.
  3. Masukkan potongan daging, aduk rata perlahan, masak hingga daging empuk, dan bumbu meresap serta kuah menyusut, angkat dan biarkan dingin.
  4. Goreng dalam minyak panas sebentar saja, angkat. Empal manis siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Empal manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel