Empal manis
Sabtu, Februari 22, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 800 gr daging sapi has dalam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 500 ml air kaldu bekas rebusan daging/secukupnya
- 3 sdm krimer
- 50 gr gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm penuh ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Cuci daging, rebus dengan air secukupnya hingga setengah matang, potong-potong lalu sedikit memarkan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, lalu tuang air kaldu bekas rebusan daging dan krimer. Tambahkan gula merah, garam, kecap manis.
- Masukkan potongan daging, aduk rata perlahan, masak hingga daging empuk, dan bumbu meresap serta kuah menyusut, angkat dan biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak panas sebentar saja, angkat. Empal manis siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Empal manis"
Posting Komentar