Empal gepuk pedas

Instagram/@yzmalicious

Bahan:

  • 300 gr daging sapi gandik
  • 65 ml santan instan
  • 1/2 potong gula merah
  • 3 sdm air larutan asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah rawit merah
  • 2 ruas besar lengkuas muda
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 3 butir kemiri goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk. Tiriskan. Lalu potong-potong mengikuti arah serat daging.
  2. Lalu gepuk-gepuk sebentar saja dengan menggunakan pemukul daging atau dengan ulekan. Sisihkan daging.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salah, daun jeruk, dan sereh. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan air rebusan daging secukupnya. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula dan air larutan asam jawa.
  5. Lalu masukkan daging. Aduk merata. Terakhir tambahkan santan. Aduk kembali. Masak sampai kuah saat. Biarkan dingin.
  6. Goreng daging sampai kuning kecokelatan. Tiriskan. Tata dipiring saji, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Empal gepuk pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel