Empal gepuk pedas
Sabtu, Februari 22, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 300 gr daging sapi gandik
- 65 ml santan instan
- 1/2 potong gula merah
- 3 sdm air larutan asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
Bumbu halus:
- 3 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 10 buah rawit merah
- 2 ruas besar lengkuas muda
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kemiri goreng
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk. Tiriskan. Lalu potong-potong mengikuti arah serat daging.
- Lalu gepuk-gepuk sebentar saja dengan menggunakan pemukul daging atau dengan ulekan. Sisihkan daging.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salah, daun jeruk, dan sereh. Aduk-aduk.
- Tambahkan air rebusan daging secukupnya. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula dan air larutan asam jawa.
- Lalu masukkan daging. Aduk merata. Terakhir tambahkan santan. Aduk kembali. Masak sampai kuah saat. Biarkan dingin.
- Goreng daging sampai kuning kecokelatan. Tiriskan. Tata dipiring saji, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Empal gepuk pedas"
Posting Komentar