Garang asem ayam

Bahan:

  • 750 gr ayam negeri bagian paha, potong kecil-kecil
  • 6 lembar daun pisang
  • 3 lembar plastik

Bumbu halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm lengkuas, disangrai
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt lada
  • 65 cc santan instan kental
  • 400 cc air
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu utuh:

  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 15 cabai rawit utuh
  • 3 buah tomat hijau, dipotong
  • 3 belimbing wuluh, diiris
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong

Cara membuat:

  1. Susun berurutan daun pisang, di tengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
  2. Taruh 1/3 bagian ayam ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, irisan cabe hijau dan merah, serta cabai rawit merah.
  3. Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus).
  4. Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Garang asem ayam siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Garang asem ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel