Kukus karamel tepung beras

Instagram/@mama_syifa_hana

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt ovalet
  • 75 ml santan

Karamel:

  • 50 gr gula pasir
  • 75 ml air panas

Cara membuat:

  1. Karamel: panaskan gula hingga jadi karamel, tidak perlu diaduk, gunakan api kecil dan jangan sampai gosong agar tidak pahit. Setelah jadi karamel, sisihkan sedikit untuk jadi topping hiasan. Sisanya bisa diberi air panas, aduk hingga semua larut. Dinginkan.
  2. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
  3. Kocok telur, gula, dan ovalet hingga mengembang. Turunkan speed mixer ke paling rendah, masukkan tepung beras dan terigu, mixer sebentar asal campur. Matikan mixer.
  4. Tuang santan dan karamel, aduk hingga rata dengan spatula. Pastikan semua tercampur rata. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus hingga matang dengan api sedang. Tes tusuk.
  5. Angkat. Hias dengan karamel.
  6. Hiasan karamel: ambil sesendok karamel yang belum diberi air, tuang ke atas plastik, biarkan mengeras lalu lepaskan dari plastik.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kukus karamel tepung beras"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel