Sambal teri original

Instagram/@atikas.cuisine

Bahan:

  • 1/4 teri kering
  • 4 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 15 cabai merah
  • 8 cabai rawit
  • 1,5 kemiri sangrai
  • 2 tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm sisir gula Jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan.
  2. Potong-potong cabai dan bawang agar saat digoreng tidak pecah di minyak, karena itu akan membuat percikan dari biji dan minyak panas.
  3. Goreng cabai, bawang, tomat, dan kemiri.
  4. Goreng terasi di tempat terpisah.
  5. Ulek kasar semua bahan jadi satu.
  6. Tambahkan gula Jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Setelah teraduk merata, cek rasa.
  7. Tambahkan teri yang sudah digoreng kering.
  8. Campur jadi satu.
  9. Goreng sambal dengan sedikit minyak.
  10. Oseng sampai warna merah pekat, semakin lama dioseng semakin lama penyimpanannya.
  11. Simpan di botol kaca jika ingin dibuat stok (bisa bertahan maksimal 2 minggu).

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal teri original"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel