Sambal teri original
Rabu, Februari 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1/4 teri kering
- 4 bawang putih
- 8 bawang merah
- 15 cabai merah
- 8 cabai rawit
- 1,5 kemiri sangrai
- 2 tomat
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdm sisir gula Jawa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan.
- Potong-potong cabai dan bawang agar saat digoreng tidak pecah di minyak, karena itu akan membuat percikan dari biji dan minyak panas.
- Goreng cabai, bawang, tomat, dan kemiri.
- Goreng terasi di tempat terpisah.
- Ulek kasar semua bahan jadi satu.
- Tambahkan gula Jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Setelah teraduk merata, cek rasa.
- Tambahkan teri yang sudah digoreng kering.
- Campur jadi satu.
- Goreng sambal dengan sedikit minyak.
- Oseng sampai warna merah pekat, semakin lama dioseng semakin lama penyimpanannya.
- Simpan di botol kaca jika ingin dibuat stok (bisa bertahan maksimal 2 minggu).
Belum ada Komentar untuk "Sambal teri original"
Posting Komentar