Bolu karamel sarang semut
Minggu, Maret 30, 2025
Tulis Komentar
Bahan Karamel:
- 16 sdm gula pasir
- 300 ml air panas
Bahan Kering:
- 12 sdm tepung terigu
- 12 sdm tepung tapioka
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
Bahan Basah:
- 4 butir telur
- 3 sachet susu kental manis
- 16 sdm margarin/mentega cair
Cara Membuat:
Membuat Karamel:
- Panaskan gula dalam wajan dengan api kecil hingga meleleh dan berwarna keemasan.
- Tuangkan air panas secara perlahan, aduk hingga karamel larut.
- Angkat dan diamkan hingga dingin.
Menyiapkan Bahan Kering:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, baking soda, dan baking powder.
- Ayak campuran tersebut lalu sisihkan.
Membuat Adonan:
- Kocok telur dan susu kental manis menggunakan whisk hingga berbusa dan tercampur rata.
- Masukkan larutan karamel yang sudah dingin secara bertahap, bergantian dengan bahan kering, sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
- Tambahkan margarin cair, aduk kembali hingga adonan licin.
- Saring adonan agar lebih lembut.
Memanggang:
- Olesi loyang dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panaskan oven, lalu panggang selama kurang lebih 60 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan.
Penyajian:
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong.
- Sajikan bolu karamel dan nikmati!
Belum ada Komentar untuk "Bolu karamel sarang semut"
Posting Komentar