Bolu karamel sarang semut

Instagram/@dnusa.gallery

Bahan Karamel:

  • 16 sdm gula pasir
  • 300 ml air panas 

Bahan Kering:

  • 12 sdm tepung terigu
  • 12 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder 

Bahan Basah:

  • 4 butir telur
  • 3 sachet susu kental manis
  • 16 sdm margarin/mentega cair 

Cara Membuat: 

Membuat Karamel:

  • Panaskan gula dalam wajan dengan api kecil hingga meleleh dan berwarna keemasan.
  • Tuangkan air panas secara perlahan, aduk hingga karamel larut.
  • Angkat dan diamkan hingga dingin. 

Menyiapkan Bahan Kering:

  • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, baking soda, dan baking powder.
  • Ayak campuran tersebut lalu sisihkan. 

Membuat Adonan:

  • Kocok telur dan susu kental manis menggunakan whisk hingga berbusa dan tercampur rata.
  • Masukkan larutan karamel yang sudah dingin secara bertahap, bergantian dengan bahan kering, sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
  • Tambahkan margarin cair, aduk kembali hingga adonan licin.
  • Saring adonan agar lebih lembut. 

Memanggang:

  • Olesi loyang dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
  • Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Panaskan oven, lalu panggang selama kurang lebih 60 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  • Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. 

Penyajian:

  • Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong.
  • Sajikan bolu karamel dan nikmati!

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Bolu karamel sarang semut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel