Gulai Tunjang (Gulai Kikil Sapi)
Minggu, Maret 30, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram kikil sapi, bersihkan dan rebus hingga empuk
- 750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (3 cm), memarkan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- sdt garam
- sdt gula pasir
- sdt kaldu bubuk (opsional)
- sdt lada bubuk
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt kunyit bubuk
- sdt jinten bubuk
- sdt cabai merah bubuk (opsional, untuk rasa lebih pedas)
Cara Membuat:
- Rebus kikil sapi dalam air mendidih hingga empuk (sekitar 1-2 jam, bisa menggunakan presto untuk mempercepat). Setelah empuk, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan kikil, aduk rata hingga bumbu meresap.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak pecah.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap (sekitar 15-20 menit).
- Angkat dan sajikan gulai tunjang hangat dengan ketupat.
Belum ada Komentar untuk "Gulai Tunjang (Gulai Kikil Sapi)"
Posting Komentar