Gulai Tunjang (Gulai Kikil Sapi)

 Bahan:

  • 500 gram kikil sapi, bersihkan dan rebus hingga empuk
  • 750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (3 cm), memarkan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • sdt garam
  • sdt gula pasir
  • sdt kaldu bubuk (opsional)
  • sdt lada bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • sdt jinten bubuk
  • sdt cabai merah bubuk (opsional, untuk rasa lebih pedas)

Cara Membuat:

  1. Rebus kikil sapi dalam air mendidih hingga empuk (sekitar 1-2 jam, bisa menggunakan presto untuk mempercepat). Setelah empuk, potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan kikil, aduk rata hingga bumbu meresap.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak pecah.
  5. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap (sekitar 15-20 menit).
  6. Angkat dan sajikan gulai tunjang hangat dengan ketupat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai Tunjang (Gulai Kikil Sapi)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel