Sayur Godog Betawi

 Bahan:

  • 1 buah pepaya muda, serut tipis atau potong korek api
  • 10 batang kacang panjang, potong sepanjang 4 cm
  • 150 gram tempe, potong dadu kecil
  • 1 papan pete (opsional), belah dua
  • 750 ml santan sedang (dari butir kelapa)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas (3 cm), memarkan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • sdt garam
  • sdt gula merah, serut
  • sdt kaldu bubuk (opsional)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm ebi (udang kering), rendam air panas lalu haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting (bisa dikurangi jika tidak ingin pedas)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan tempe dan pete, aduk sebentar hingga tercampur dengan bumbu.
  3. Tambahkan pepaya muda dan kacang panjang, aduk rata.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak pecah.
  5. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga sayuran matang dan kuah sedikit mengental (sekitar 10-15 menit).
  6. Angkat dan sajikan sayur godog dengan ketupat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sayur Godog Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel