Sayur Godog Betawi
Minggu, Maret 30, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 buah pepaya muda, serut tipis atau potong korek api
- 10 batang kacang panjang, potong sepanjang 4 cm
- 150 gram tempe, potong dadu kecil
- 1 papan pete (opsional), belah dua
- 750 ml santan sedang (dari butir kelapa)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas (3 cm), memarkan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- sdt garam
- sdt gula merah, serut
- sdt kaldu bubuk (opsional)
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm ebi (udang kering), rendam air panas lalu haluskan
- 3 buah cabai merah keriting (bisa dikurangi jika tidak ingin pedas)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan tempe dan pete, aduk sebentar hingga tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan pepaya muda dan kacang panjang, aduk rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak pecah.
- Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga sayuran matang dan kuah sedikit mengental (sekitar 10-15 menit).
- Angkat dan sajikan sayur godog dengan ketupat.
Belum ada Komentar untuk "Sayur Godog Betawi"
Posting Komentar