Sambal jengkol
Minggu, Maret 23, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1/4 kg jengkol tua
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 1 buah terasi
- 2 buah tomat ukuran kecil
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu rebusan:
- 5 buah daun salam
- 2 buah serai, ambil putihnya lalu geprek
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai lunak dengan bahan rebusan.
- Angkat lalu potong sesuai selera.
- Ulek cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu goreng jengkol sampai setengah matang.
- Angkat lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
- Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air, lalu beri garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk dan koreksi rasa.
- Angkat setelah airnya menyusut.
Belum ada Komentar untuk "Sambal jengkol"
Posting Komentar