Sambal jengkol

Instagram/@dapurummighina

Bahan:

  • 1/4 kg jengkol tua
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 1 buah terasi
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu rebusan:

  • 5 buah daun salam
  • 2 buah serai, ambil putihnya lalu geprek

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol sampai lunak dengan bahan rebusan.
  2. Angkat lalu potong sesuai selera.
  3. Ulek cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu goreng jengkol sampai setengah matang.
  5. Angkat lalu tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
  7. Masukkan jengkol, tambahkan sedikit air, lalu beri garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk dan koreksi rasa.
  8. Angkat setelah airnya menyusut.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal jengkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel