Semur Tahu Telur Jamur

 Bahan: 

  • 5 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 250 gram tahu putih, potong dadu
  • 200 gram jamur kancing, potong
  • 6 siung bawang merah, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 500 ml kaldu ayam atau air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat: 

  1. Goreng tahu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga aromanya keluar.
  5. Masukkan jamur, tumis hingga layu.
  6. Tambahkan tomat, tumis hingga layu.
  7. Tuang kaldu atau air, masukkan garam, merica, dan pala. Biarkan mendidih.
  8. Masukkan telur, tahu, kecap, dan gula. Aduk perlahan.
  9. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental, sekitar 25-30 menit.
  10. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Jangan overcook jamur agar tetap kenyal.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Semur Tahu Telur Jamur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel