Buntil daun singkong

Instagram/@karyandini

Bahan:

  • 3 ikat daun singkong siangi
  • Benang baju secukupnya
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunir bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 3 santan sachet
  • 1 liter air
  • Garam dan gula secukupnya sesuai selera
  • 15 lombok merah kecil

Bahan isian buntil:

  • 1/2 kelapa muda parut
  • 50 gr teri medan
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 lombok merah keriting
  • 15 lombok merah kecil
  • Garam dan gula secukupnya sesuai selera
  • 100 ml air

Bahan bumbu halus kuah buntil:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • 10 lombok merah keriting
  • 20 lombok merah kecil

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong setengah matang angkat tiriskan dinginkan suhu ruang peras airnya.
  2. Halus bahan bumbu isian buntil Kecuali kelapa dan teri. Tumis hingga matang lalu masukan parutan kelapa, teri, bumbui garam dan gula tuang air masak sampai air habis.
  3. Lalu ambil secukupnya daun singkong isi dengan isian kelapa, kepal-kepal lalu ikat dengan benang sampai rapat. Lakukan sampai habis sisikan.
  4. Haluskan bumbu halus untuk kuah buntil, lalu gongso masukan ketumbar, kunir bubuk, daun salam, daun jeruk, sereh gongso hingga bumbu matang tanak. Setelah itu masukan santan dan air.
  5. Bumbui garam dan gula masak hingga mendidih. Tes rasa kalau sudah pas sesuai selera, baru masukan buntil dan lombok utuh masak sampai air agak sat atau sesuai selera jangan lupa tes rasa.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Buntil daun singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel