Dimsum Ayam Jamur
Minggu, April 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 400 gram daging ayam giling
- 150 gram jamur shiitake kering, rendam air panas hingga lunak, lalu cincang halus
- 50 gram jamur kancing, cincang halus
- 40 gram tepung tapioka
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 20-25 lembar kulit pangsit atau kulit dimsum
- Irisan tipis jamur shiitake untuk hiasan (opsional)
Cara Membuat:
- Peras air dari jamur shiitake yang sudah direndam, lalu cincang halus.
- Dalam wadah besar, campurkan daging ayam giling, jamur shiitake cincang, dan jamur kancing cincang.
- Tambahkan tepung tapioka, minyak wijen, kecap asin, saus tiram, garam, merica, gula, bawang putih, daun bawang, dan telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Ambil selembar kulit pangsit, letakkan sekitar 1 sendok teh adonan di tengahnya.
- Bentuk dimsum dengan cara melipat sisi-sisinya dan beri sedikit tekanan di bagian tengah sehingga bagian atas terbuka dan bagian bawah tertutup rapat.
- Hiasi bagian atas dengan irisan tipis jamur shiitake jika diinginkan.
- Tata dimsum di dalam kukusan yang sudah dilapisi daun pisang atau kertas roti.
- Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan saus favorit.
Belum ada Komentar untuk "Dimsum Ayam Jamur"
Posting Komentar