Mangut Ikan Pindang Laut

Instagram/@dyan.masak

Bahan:

  • 2 ekor ikan pindang laut ukuran sedang, potong jadi 3 bagian
  • 1 buah terong, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 500 ml santan
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya
  • Gula, garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cabai merah besar
  • 7 cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci ikan sampai bersih, beri perasan air jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan selama 10 menit. Bilas dengan air. Goreng sampai ikan matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan terong dan ikan, masak sebentar sambil sesekali diaduk.
  4. Tambahkan santan, bumbui dengan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  5. Terakhir, masukkan tomat, daun bawang, dan kemangi. Masak sebentar, angkat, dan sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Mangut Ikan Pindang Laut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel