rendang ayam
Minggu, April 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong sesuai selera, lumuri air jeruk nipis dan garam ( boleh dibilas lagi)
- - 100 gr kelapa parut, Gongseng kelapa hingga kecokelatan kemudian ulek halus.
- - 1 kotak Sasa Santan Cair
- - 500 ml air (sesuaikan)
Bumbu Rempah:
- - 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- - 3 lbr daun jeruk, sobek
- - 2 lembar daun salam
- - 1 buah bunga lawang
- - 3 butir kapulaga
- - 1sdm gula merah, iris
- - 1 batang kecil kayumanis
- - 1/2 sdt jinten bubuk
- - 1/4 sdt pala bubuk
- - Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- - 110 gr cabe merah keriting+rawit
- - 15 butir bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 3 butir kemiri sangrai
- - 3 cm lengkuas muda
- - 3 cm kunyit
- - 2 cm jahe
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
Cara membuat:
- - Panaskan secukupnya minyak.Tumis bumbu halus dan semua bumbu rempah hingga bumbu harum matang berminyak.
- - Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan kelapa yg sudah higongseng dan ditumbuk halus, aduk rata.
- - Tuang air dan Sasa Santan Cair, aduk rata. Beri gula merah, garam.
- - Masak hingga ayam masak dan kuah mengental, koreksi rasanya.
Belum ada Komentar untuk "rendang ayam"
Posting Komentar