Sederhana udang crispy saus telur asin

Instagram/@dapur_melanie

Bahan:

  • 400 gr udang ukuran sedang buang kepala, belah punggungnya dan cuci bersih
  • 1 sdt air lemon
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1 jumput merica bubuk
  • 200 gr tepung terigu
  • 5 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu saus:

  • 6 buah kuning telur asin
  • 5 siung bawang putih iris kasar
  • 4 buah cabai keriting iris serong (sesuai selera)
  • 4 buah cabai rawit iris (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1 sdt saus tiram
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya jika kurang asin

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk, diamkan 15-20 menit.
  2. Campurkan terigu dan tepung maizena, aduk jadi satu.
  3. Gulingkan udang satu per satu ke tepung sampai berbalut rata.
  4. Goreng di atas minyak panas dengan api sedang sampai matang dan kecokelatan.
  5. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabai merah keriting, tambah juga cabai rawit, masak sampai harum.
  6. Tambahkan saus tiram dan gula pasir, aduk rata.
  7. Masukkan kuning telur, aduk sampai meleleh dan berbutir
  8. Tambahkan udang goreng dan daun bawang, aduk, koreksi rasa jika kurang asin boleh tambahkan sedikit garam, angkat lalu hidangkan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sederhana udang crispy saus telur asin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel