Jangan brongkos
Selasa, Agustus 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 10 tahu kulit atau tahu putih, potong dadu lalu, goreng kecokelatan
- 100 kacang tolo, rendam sampai mekar dan kukus
- 250 gr kulit melinjo, cuci bersih tiriskan
- 500 gr telur rebus dan dikupas
- 25 cabai rawit utuh
- 1500 ml santan
- 1 sdt garam
- 1,5 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 10 cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 4 buah kluwek, kupas dan rendam air panas kurang lebih 10 menit
- 4 cm kencur
Bumbu pelengkap:
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu pelengkap. Aduk-aduk rata, tambahkan santan
- Aduk rata sampai mendidih. Tambahkan tahu, kacang tolo, telur, kulit melinjo, dan cabai rawit utuh, aduk
- rata.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, aduk-aduk terus sampai tercampur rata. Lalu koreksi rasa.
- Tambahkan apa yang harus ditambah sesuai selera. Lalu matikan api.
Belum ada Komentar untuk "Jangan brongkos"
Posting Komentar