Ati Ampela Kuah Kuning
Sabtu, Desember 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg ati ampela jantung
- 1 liter air
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt gula
Bumbu halus:
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 6 buah kemiri
- 3 sdt lada
- 6 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 3 buah cabai rawit (boleh diskip)
Cara membuat:
- Cuci bersih ati ampela lalu rebus dengan 1 liter air, 4 lembar daun jeruk, garam, dan lada bubuk sampai air agak menyusut lalu kecilkan api.
- Siapkan bumbu halus lalu haluskan.
- Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian masukkan 3 lembar daun jeruk, tumis lagi hingga harum.
- 4.Lalu masukkan tumisan tadi ke dalam ati ampela yang sedang direbus dengan api kecil, kemudian aduk rata.
- Tambahkan 400 ml air tunggu sampai mendidih kemudian tambahkan garam, kaldu ayam, gula secukupnya sesuai selera.
- Tunggu sampai air asat dan ati ampela matang kemudian koreksi rasa lagi. Jika rasa sudah pas, matikan kompor.
- Ati ampela bumbu kuning pun siap untuk disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ati Ampela Kuah Kuning"
Posting Komentar