Ati Ampela Kuah Kuning

TikTok/@pengenjadimilyader

Bahan:

  • 1 kg ati ampela jantung
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt gula

Bumbu halus:

  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 6 buah kemiri
  • 3 sdt lada
  • 6 siung bawang putih
  • 11 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 3 buah cabai rawit (boleh diskip)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela lalu rebus dengan 1 liter air, 4 lembar daun jeruk, garam, dan lada bubuk sampai air agak menyusut lalu kecilkan api.
  2. Siapkan bumbu halus lalu haluskan.
  3. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, kemudian masukkan 3 lembar daun jeruk, tumis lagi hingga harum.
  4. 4.Lalu masukkan tumisan tadi ke dalam ati ampela yang sedang direbus dengan api kecil, kemudian aduk rata.
  5. Tambahkan 400 ml air tunggu sampai mendidih kemudian tambahkan garam, kaldu ayam, gula secukupnya sesuai selera.
  6. Tunggu sampai air asat dan ati ampela matang kemudian koreksi rasa lagi. Jika rasa sudah pas, matikan kompor.
  7. Ati ampela bumbu kuning pun siap untuk disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ati Ampela Kuah Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel