Ati Ampela Kuah Santan

TikTok/@luthfinisha

Bahan:

  • 2 pasang ati ampela (ungkep dan goreng)
  • 1/2 buah labu siam
  • 2 buah ⁠kentang (goreng sebentar)
  • Santan

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunir
  • 1 ruas ⁠jahe
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit

Bumbu utuh/aromatik:

  • 1 ruas besar lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 9 buah cabai rawit kecil

Bumbu bubuk/seasoning:

  • Merica bubuk
  • Ketumbar bubuk
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir

Cara membuat:

  1. Goreng kentang yang sudah dipotong-potong. Sisihkan.
  2. Tambahkan sedikit tepung ke minyak sebelum menggoreng ati ampela agar minyak tidak menciprat. Goreng ati ampela yang sudah dipotong-potong. Sisihkan.
  3. Goreng bahan bumbu halus kemudian haluskan lalu tumis.
  4. Masukkan bahan aromatik lalu aduk rata.
  5. Masukkan air dan labu siam yang sudah dipotong-potong lalu tutup wajan.
  6. Masukkan kentang dan ati ampela, cabai utuh, dan seasoning. Aduk rata.
  7. Masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan bawang goreng.
  8. Aduk rata hingga matang kemudian siap untuk dinikmati.

Belum ada Komentar untuk "Ati Ampela Kuah Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel