Creme Brulee
Sabtu, Desember 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 2/3 cup krim tebal
- 1/4 sdt ekstrak vanila
- 1 butir telur
- 3 butir kuning telur
- 1/2 cup gula pasir
- 1/3 cup gula merah
Bahan Krim Kelapa:
- 2 pack Sasa Santan Cair
- 1 sdt ekstrak vanila
- Gula halus, sesuai selera
Cara Membuat:
Krim Kelapa:
- Simpan Sasa Santan Cair di dalam kulkas semalaman. Setelah dibiarkan semalaman, buka wadah penyimpanan santan dan ambil bagian kepala santan atau lemak yang mengental di bagian atasnya dengan hati-hati.
- Letakan kepala santan di dalam mangkuk besar. Kocok dengan kecepatan rendah selama 5-10 menit dengan menggunakan mixer sampai bongkahan-bongkahan besar kepala santan berubah menjadi lebih kecil.
- Tingkatkan lagi kecepatan dan kocok sampai bentuknya menjadi lebih halus lagi.
Creme Brulee Kelapa:
- Panaskan oven hingga suhu 170 derajat celcius/150 derajat celcius. Campurkan krim kelapa dan vanili di atas panci kecil dengan api sedang.
- Masak, aduk secara teratur selama 10 menit sampai panas (jangan sampai mendidih).
- Sementara menunggu, kocok telur, kuning telur, dan gula pasir di dalam mangkuk tahan panas sampai adonan kental dan lembut. Secara bertahap, segera campurkan krim hingga adonan merata.
- Saring adonan ini dan tuang ke dalam teko tahan panas. Diamkan 5 menit. Buang busa di atas adonan dengan sendok logam.
- Letakan serbet lipat di dasar loyang besar. Bagi rata adonan ke empat wadah kecil yang ditempatkan di atas loyang.
- Tuangkan air mendidih ke dalam loyang hingga seukuran setengah wadah kecil. Panggang selama 30 - 35 menit (adonan akan sedikit bergetar).
- Dinginkan 30 menit, lalu diamkan di dalam kulkas selama 3 jam atau semalaman.
- Panaskan oven dengan suhu tinggi. Tempatkan wadah-wadah kecil berisi adonan dalam sebuah loyang besar. Taburi 1 sdm gula merah ke setiap wadah kecil.
- Letakkan sejumlah es batu di sekitar wadah kecil. Panggang selama empat menit hingga gula mencair dan berwarna keemasan.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan lima menit. Sajikan dengan bulir-bulir markisa.
Belum ada Komentar untuk " Creme Brulee"
Posting Komentar