Gulai daging cincang
Jumat, Desember 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 g daging sapi cincang yang masih ada lemaknya
- 750 ml air
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 batang serai, geprek
- 2 buah kapulaga
- 2 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- 1 buah asam kandis
- Minyak untuk menumis
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 100 g cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- ½ buah pala ukuran besar
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya lebih gelap. Pastikan bumbu betul-betul matang agar gulai tidak asam.
- Masukkan serai, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, asam kandis, daun kunyit, serta lengkuas. Aduk dan tumis kembali hingga rempah mengeluarkan aroma kuat.
- Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
- Tuang air, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tutup wajan dan masak hingga daging empuk dan air menyusut sebagian.
- Setelah daging empuk, tuang santan kental sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil hingga gulai mendidih, kuah mengental, dan minyak santan terlihat di permukaan.
- Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Gulai daging cincang"
Posting Komentar