Gulai daging cincang

TikTok/@223.grosir

Bahan:

  • 500 g daging sapi cincang yang masih ada lemaknya
  • 750 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah kapulaga
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah asam kandis
  • Minyak untuk menumis
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 100 g cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • ½ buah pala ukuran besar
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan warnanya lebih gelap. Pastikan bumbu betul-betul matang agar gulai tidak asam.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, asam kandis, daun kunyit, serta lengkuas. Aduk dan tumis kembali hingga rempah mengeluarkan aroma kuat.
  3. Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tuang air, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tutup wajan dan masak hingga daging empuk dan air menyusut sebagian.
  5. Setelah daging empuk, tuang santan kental sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  6. Masak dengan api kecil hingga gulai mendidih, kuah mengental, dan minyak santan terlihat di permukaan.
  7. Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Gulai daging cincang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel