Gulai tulang iga sapi

TikTok/@unique_91023

Bahan:

  • 1 kg tulang iga sapi
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan sangrai
  • ½ sdt merica
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Rebus iga dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang air rebusan pertama untuk menghilangkan bau dan kotoran. Rebus kembali dalam air baru hingga daging mulai empuk.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar harum dan warnanya lebih tua.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Aduk rata dan masak sampai rempah mengeluarkan aroma wangi yang kuat.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, aduk hingga tercampur.
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya, kemudian tuang santan kental sambil terus diaduk pelan agar santan tidak pecah.
  6. Masak dengan api kecil sampai kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam iga.
  7. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng atau irisan daun jeruk.

Belum ada Komentar untuk "Gulai tulang iga sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel