Gulai tulang iga sapi
Jumat, Desember 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg tulang iga sapi
- 500 ml santan kental
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan sangrai
- ½ sdt merica
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Rebus iga dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang air rebusan pertama untuk menghilangkan bau dan kotoran. Rebus kembali dalam air baru hingga daging mulai empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar harum dan warnanya lebih tua.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Aduk rata dan masak sampai rempah mengeluarkan aroma wangi yang kuat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, aduk hingga tercampur.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, kemudian tuang santan kental sambil terus diaduk pelan agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil sampai kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam iga.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng atau irisan daun jeruk.
Belum ada Komentar untuk "Gulai tulang iga sapi"
Posting Komentar