Gulai Ikan Tongkol Pedas

TikTok/@unique_91023

Bahan:

  • 500 gr ikan tongkol, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
  3. Tuang santan ke dalam tumisan bumbu, aduk terus agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan ikan tongkol ke dalam santan yang sudah mendidih. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Gulai ikan tongkol siap disajikan dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Gulai Ikan Tongkol Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel