Gulai Ikan Tongkol Pedas
Sabtu, Desember 06, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr ikan tongkol, potong sesuai selera
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Tuang santan ke dalam tumisan bumbu, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan ikan tongkol ke dalam santan yang sudah mendidih. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Gulai ikan tongkol siap disajikan dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Gulai Ikan Tongkol Pedas"
Posting Komentar