Nasi goreng seafood ala Solaria
Sabtu, Desember 20, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 piring nasi putih, sekitar 200 gr
- 1 butir telur
- 2 butir bakso ikan, potong
- 25 gr ayam fillet, potong dadu kecil
- 3 ekor udang, kupas dan bersihkan
- 2 siung bawang merah, parut atau cincang halus
- 1 siung bawang putih, parut atau cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 buah cabai merah, iris serong
- 1/4 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- Sejumput penyedap rasa
- 1/2 sdm margarin
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan wok atau wajan lebar dengan api besar. Tuang minyak, masukkan ayam dan udang, tumis sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, aduk sebentar sampai semua bahan setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Pada wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak jika perlu. Pecahkan telur, orak-arik sampai kering dan agak berbutir kecil.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis bersama telur sampai harum dan bawang berubah warna keemasan.
- Tambahkan kecap ikan, bagian putih daun bawang, cabai merah, ayam, udang, dan bakso ikan. Tumis sebentar sampai semua bahan tercampur dan wangi.
- Masukkan nasi putih, aduk rata sambil ditekan-tekan sampai bumbu menyelimuti semua nasi.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula, merica, dan penyedap jika pakai. Aduk dengan api tetap besar sampai nasi goreng terasa ringan dan tidak menggumpal.
- Terakhir, masukkan bagian hijau daun bawang dan margarin. Aduk cepat sampai margarin meleleh dan tercampur rata, lalu matikan api.
- Pindahkan nasi goreng ke piring saji dan nikmati selagi panas. Bisa ditambah telur mata sapi atau kerupuk sebagai pelengkap.
Belum ada Komentar untuk "Nasi goreng seafood ala Solaria"
Posting Komentar