Nugget Ayam Roti Saus Tiram
Sabtu, Desember 13, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr daging ayam fillet (dada/paha tanpa tulang), haluskan
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam sebentar dengan 50 ml susu cair
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah wortel ukuran sedang, parut halus (opsional, bisa skip)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung panir/tepung roti secukupnya
Cara membuat:
- Campur daging ayam halus dengan roti tawar yang sudah direndam susu.
- Masukkan bawang putih, wortel parut, telur, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga adonan bisa dipadatkan.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik, tuang adonan, ratakan dan padatkan.
- Kukus selama 20–25 menit hingga matang. Dinginkan.
- Setelah dingin, keluarkan adonan lalu potong-potong sesuai selera (persegi atau panjang).
- Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir hingga terlapisi rata.
- Simpan nugget di freezer minimal 1 jam agar lebih kokoh (bisa disimpan untuk stok).
- Goreng nugget dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.
Belum ada Komentar untuk "Nugget Ayam Roti Saus Tiram"
Posting Komentar