Pindang ikan patin

TikTok/@223.grosir

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin, potong-potong
  • 1 butir jeruk nipis
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 tomat hijau, potong-potong
  • 5 cabai rawit utuh
  • 1 genggam daun kemangi
  • 750 ml air
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan patin lalu potong-potong. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit agar bau amisnya hilang. Bilas kembali.
  2. Panaskan sedikit minyak, goreng ikan patin hingga kedua sisinya matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan kunyit. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi sampai bumbu matang sempurna dan aromanya keluar.
  5. Tambahkan tomat hijau, masak hingga tomat sedikit layu.
  6. Tuang 750 ml air, aduk rata lalu masukkan ikan patin goreng. Masak hingga kuah mendidih.
  7. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
  8. Masukkan cabai rawit utuh, masak sebentar hingga kuah lebih segar dan pedas.
  9. Terakhir, masukkan daun kemangi sebelum diangkat agar aromanya tetap segar.
  10. Sajikan pindang patin selagi hangat bersama nasi putih.

Belum ada Komentar untuk "Pindang ikan patin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel