Pindang ikan patin
Sabtu, Desember 06, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 ekor ikan patin, potong-potong
- 1 butir jeruk nipis
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabai merah
- 1 ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- 1 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- 1 sdm air asam jawa
- 2 tomat hijau, potong-potong
- 5 cabai rawit utuh
- 1 genggam daun kemangi
- 750 ml air
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan patin lalu potong-potong. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit agar bau amisnya hilang. Bilas kembali.
- Panaskan sedikit minyak, goreng ikan patin hingga kedua sisinya matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan kunyit. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi sampai bumbu matang sempurna dan aromanya keluar.
- Tambahkan tomat hijau, masak hingga tomat sedikit layu.
- Tuang 750 ml air, aduk rata lalu masukkan ikan patin goreng. Masak hingga kuah mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
- Masukkan cabai rawit utuh, masak sebentar hingga kuah lebih segar dan pedas.
- Terakhir, masukkan daun kemangi sebelum diangkat agar aromanya tetap segar.
- Sajikan pindang patin selagi hangat bersama nasi putih.
Belum ada Komentar untuk "Pindang ikan patin"
Posting Komentar